Энергоаудит – обязанность каждой организации, занимающейся регулируемыми видами деятельности

Организации, занимающиеся регулируемыми видами деятельности, обязаны пройти энергетическое обследование и получить Энергетический паспорт потребителя топливно — энергетических ресурсов.
Напомним, что требования о наличии паспорта определены Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…». Кроме паспорта, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны иметь утвержденную программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, составленной в соответствии с требованиями действующего законодательства (на территории Свердловской области – в соответствии с Постановлением РЭК Свердловской области от 25.08.2010г. № 100 «Об утверждении Требований к программам в области энергосбережения…»).
В результате предприятия, занимающиеся регулируемыми видами деятельности, должны по первому требованию контролирующих органов представить два документа: Энергетический паспорт и Программу в области энергосбережения.
Если требования к программам отличаются по регионам РФ, то паспорт на всей территории России составляется в соответствии с требованиями Приказа Минэнерго от 19.04.2010г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту…». А это значит, что структура паспорта будет одинаковой, например, и для завода, и для детского садика.
Как же составляется паспорт? На самом деле большая часть паспорта – это статистические данные об организации, об объемах потребления энергетических ресурсов, способах учета объемов потребления. Имеется раздел, в котором указываются мероприятия, которые энергоаудитор рекомендует провести обследуемой организации для экономии энергетических ресурсов – приложение № 21 «Перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».
В итоге мероприятия, предлагаемые энергоаудиторами, кочуют (переходят) из одного паспорта в другой, по сути, одинаковы – и для крупных промышленных предприятий, и для бюджетных организаций, библиотек, школ и т.д.
И это понятно – разобраться с крупным производством, вникнуть в технологию процесса – практически невозможно энергоаудитору–универсалу за короткий период обследования (исключение – если предприятием разработана программа энергосбережения, и энергоаудитор включает из нее мероприятия в паспорт, или заказчик паспорта указывает мероприятия, которые необходимо провести).
Это не является ошибкой – у любой организации имеются обычные здания с фасадами, кровлями, входными группами и окнами, светильниками и лампами, умывальниками и смывными бачками. Дело в другом – в полезности (или бесполезности) инструментального обследования. Итоги замеров не влияют на мероприятия, предложенные энергоаудитором. Зачастую оценить состояние окон, дверей, фасада, системы отопления можно и в результате визуального осмотра.
Вот и главная задача – энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Может кто-то считает, что придут энергоаудиторы, все замерят, посчитают, и скажут волшебный рецепт, как снизить потребление энергетических ресурсов на N процентов, и будет экономия и денег, и ресурсов.
Но так не будет – это как по телевизору увидеть рекламу чудо-тренажера, купить его и ожидать, что теперь станешь обладателем превосходной фигуры. Нет. Это упорный труд.
Так и в энергосбережении – экономия в сию минуту не появится, необходима долгая и планомерная работа, прежде всего, самого предприятия, направленная на поиск путей экономии, снижения потерь, планомерной реализации мероприятий.
Вернемся к паспорту. Какова его судьба? А он лежит на полке, в ожидании проверяющих органов. В организациях, где занимаются энергосбережением, мероприятия малозатратные и быстроокупаемые уже реализованы, а средне — и крупнозатратные – и суммы затрат другие, и сроки окупаемости долгие, поэтому их реализация возможна в основном за счет инвестиционных программ.
В организациях, где не занимались энергосбережением – и не будут заниматься. Провели обследование – и хорошо. Текущих проблем хватает.
Кстати, мероприятия в Энергетическом паспорте и в Программе в области энергосбережения не должны совпадать. Паспорт – один документ на пять лет, и если что-то изменяется в организации – объемы потребления, состав основных фондов – паспорт не изменяется. Требование одно: следующий энергоаудит – не позднее, чем через пять лет. Программа – гибкий инструмент, хоть каждый месяц корректируй (только необходимо отчитываться об исполнении Программы и своевременно информировать регулирующий орган о вносимых изменениях).
Итог – можно составить паспорт на основании данных, представленных предприятием. И этот документ будет полностью соответствовать всем требованиям закона, предъявляемым к энергетическому паспорту на сегодняшний день. Энергоаудиторы это называют экспресс-аудитом, или камеральным обследованием.
ООО «УФПК» предлагает:
- услуги по формированию Программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- услуги по проведению энергетического обследования с выдачей Энергетического паспорта (свидетельство о допуске к работам по энергетическому обследованию №068-2010-6670291476-01);
- услуги по разработке и утверждению Инвестиционных программ;
- услуги по формированию тарифа на производимые и передаваемые энергетические ресурсы (тепловая энергия, теплоноситель, вода), в том числе на долгосрочный период.
Автор статьи: Антропов Антон Владимирович,
02 сентября 2013 г.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.